Деятельность Клуба, являющегося коммуникационной платформой, по своей сути в первую очередь направлена на установление контактов и построение партнерств. Многолетнее сотрудничество и партнерские отношения с различными структурами лежат в основе успешной деятельности Клуба и дают возможность успешно поддерживать членов нашего Клуба в решении их вопросов и проблем. С момента своего образования Клуб установил множество контактов в экономической, политической и общественной сфере, без которых Клуб не имел бы своего сегодняшнего лица. Эти партнерства позволяли и позволяют нам и дальше проводить наши мероприятия и реализовывать многочисленные проекты.

 

Особенно тесное и доверительное сотрудничество связывает Немецко-белорусский экономический клуб с Посольством Германии и Представительством немецкой экономики. Оно находит свое выражение в регулярном взаимном информировании, а также в координации действий в решении экономических вопросов. Общие мероприятия, презентации и согласованные выступления на семинарах и форумах представляют собой картину общей немецкой экономической компетенции.

 

За минувшие годы Немецко-белорусский экономический клуб заслужил признание как компетентный партнер белорусского Правительства и других белорусских учреждений и организаций. Это выражается кроме прочего в том, что наш Клуб входит в состав Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) при Совете Министров Республики Беларусь. Мы активно сотрудничаем в нескольких рабочих группах и сами совместно с заместителем министра иностранных дел руководим Рабочей группой по улучшению инвестиционного имиджа Республики Беларусь за рубежом. Кроме того Клуб является членом Постоянного комитета КСИИ.

 

Стратегические партнерства существуют также и с белорусскими союзами предпринимателей. Общие мероприятия служат согласованию интересов и способствуют улучшению рамочных условий для экономической деятельности резидентов нашего Клуба.

 

Клуб активно взаимодействует с аналогичными экономическими структурами за пределами Беларуси: Экономическим клубом России, Венгерским экономическим клубом, Казахстано-Германской ассоциацией предпринимателей (КГАП).

 


Посольство Федеративной Республики Германия

Посольство ФРГ в Минске является важнейшим дипломатическим представительством Германии в Беларуси. Посольство ФРГ представляет Германию в Беларуси, защищает интересы ее граждан в принимающей стране. В случае чрезвычайных ситуаций посольство открыло для граждан ФРГ 24-часовую горячую линию. Визовая служба, наряду с выдачей виз, также решает вопросы, связанные с личными документами граждан Германии.

 


Представительство немецкой экономики

Представительство немецкой экономики в Респуб­лике Беларусь начало свою деятельность в Минске в 1995 г. в ка­честве Контактного бюро федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия — Представительства про­мышленно-торго­вой палаты г. Бонна и в 2000 г. по реше­нию Министерства экономики ФРГ и Немецкого союза промышленно-торговых палат (НСПТП)  было преобра­зовано в Представительство немецкой экономики. Та­ким образом, оно входит во всемир­ную сеть немецких зарубежных торговых палат, которую объ­единяет НСПТП.

Целью деятельности Представительства является эффективное развитие и поддержка торгово-экономических отношений между немецкими и белорусскими предприятиями.

 


GET Belarus

С 2003 года Немецкая экономическая группа в Беларуси (GET Belarus) предоставляет белорусским правительственным учреждениям независимое консультирование в области экономической политики. Этот диалог по экономическим вопросам должен сопровождать процессы экономических реформ в Беларуси, в том числе с помощью германского и международного опыта. В рамках своей консультационной деятельности GET Belarus поддерживает тесный диалог и с представителями гражданского общества, и с международными организациями. GET Belarus — часть регионального проекта „Консультирование правительства на высоком уровне по поручению Федерального министерства экономики и энергетики», который включает также Украину, Молдову и Грузию.

 


Goethe-Institut Минск

Гёте-Институт является учреждением культуры Федеративной Республики Германия, отделения которого работают во многих странах мира.Его деятельность направлена на популяризацию немецкого языка за рубежом и расширение международного сотрудничества в области культуры. Гёте-Институт предоставляет актуальную информацию о культурной, общественной и политической жизни Германии, формируя таким образом объективное представление о ней во всем мире. Наряду с представительствами Гёте-Института за рубежом действует целая сеть культурных центров, обществ, читальных залов, а также экзаменационных и языковых центров, которые впервые знакомят людей с Германией. Как самостоятельная и политически независимая организация, Гёте-Институт выступает в роли партнера для тех, кто интересуется Германией, немецким языком и культурой.

 


Ассоциация Европейского Бизнеса

Ассоциация Европейского Бизнеса – это некоммерческое негосударственное объединение ведущих белорусских и европейских компаний, цель которой формирование благоприятного инвестиционного климата в Беларуси посредством продвижения лучших европейских практик партнерства государства и бизнеса. В рамках своей деятельности Ассоциация Европейского Бизнеса и другие частные экономические объединения преследуют схожие цели, к ним относятся: представление интересов европейских фирм, создание единой платформы для партнерства европейских и национальных компаний, улучшение бизнес-климата в Беларуси, обеспечение информационно-аналитической и экспертной поддержки европейских предприятий.

 


ЗАО "МАП ЗАО"

ЗАО «МАП ЗАО» является инструментом регионального содействия развитию экономики, направленным на эффективную поддержку только что созданных или молодых предприятий на начальной стадии. В центре внимания находится сдача предпринимателям внаем офисных и производственных помещений, а частично и технического оборудования на выгодных условиях, а также предоставление соответствующих сервисных услуг (консультации, сопровождение и инфраструктура). ЗАО «МАП ЗАО» создает хорошие исходные предпосылки для молодых предпринимателей во время трудных первых лет работы.

 


Казахстано-Германская Ассоциация предпринимателей

Казахстано-Германская Ассоциация Предпринимателей (КГАП) представляет собой международное объединение предпринимателей Казахстана и Германии. Ассоциация была создана в 2004 году и на сегодняшний день, получив признание со стороны Правительств Германии и Казахстана, активно развивает экономические политические, культурные отношения между двумя странами. КГАП, как учредитель Казахстано-Германского Делового Совета, активно участвует в формировании благо-приятного бизнес-климата, а также в привлечении инвестиций в Казахстан. Ассоциация на регулярной основе организует диалог между представителями бизнеса и органами власти и управления, посредством проведения ежегодного Форума инвесторов Германии в Казахстане.
Одной из приоритетных задач Ассоциации, с момента её создания, является защита и представление законных интересов членов КГАП, посредством активного взаимодействия с органами власти и управления.

 


Свободная экономическая зона "Минск"

На территории Минска и Минской области действует свободная экономическая зона «Минск». Сегодня СЭЗ «Минск» представляет собой промышленный парк с развитой инженерной, транспортной и деловой инфраструктурой, на территории которого разместились более 120 современных предприятий. СЭЗ «Минск» предлагает своим резидентам специальные льготные условия — это, в первую очередь, налоговые и таможенные льготы, а также ряд правовых и административных преференций.

 


Свободная экономическая зона "Витебск"

Согласно закону «О свободных экономических зонах» от 7 сентября 1998г. в Республике Беларусь было создано 6 свободных экономических зон. Цель образования таких зон — создание и развитие конкурентоспособных, экспортно-ориентированных предприятий. Свободная экономическая зона «Витебск» на протяжении 16 лет является территорией для создания и расширения собственного бизнеса в Республике Беларусь. Экономическая и политическая стабильность, выгодное географическое положение, необходимая инфраструктура, доступные сырьевые ресурсы создают благоприятные условия для размещения современных производств.

 


Экономический клуб Россия

Экономический клуб Россия – это экономический клуб, способствующий двусторонним и многосторонним отношениям между Германией и Россией/Восточной Европой. Благодаря членству в социальной предпринимательской инициативе «Closing the Distance», сеть его контактов простирается от Европы до Китая. Экономический клуб Россия не только служит реализации общих экономических интересов своих членов,  но и объединяет людей и культуры всего мира. Клуб способствует установлению и развитию контактов между членами клуба, а также содействует диалогу между немецкими предприятиями и видными политическими деятелями, представителями экономики, объеди-нениями и неправительственными организациями России. Это касается также российских или русскоговорящих  предпри-нимателей в Германии, Австрии и Швейцарии.

 


Первый немецкий детский сад "Eichhörnchen"

"Eichhörnchen" - первый немецкий детский сад в Беларуси. Детский сад работает по принципу Монтессори. Программа обучения построена по немецким стандартам и воспитатели, владеющие несколькими языками (минимум русским и немецким), обучают детей не только немецкому языку, но и песням, сказкам, обычаям и традициям. При этом в детский сад ходят не только дети живущих в Беларуси немецких родителей, но и дети белорусов, которые хотят познакомить своих детей с немецким языком и культурой. Таким образом, детский сад становится – не в последнюю очередь благодаря совместным праздникам для детей и их родителей – местом межкультурных встреч и коммуникации.