7-ая конференция немецких экономических клубов из стран Центральной и Восточной Европы 28-29 сентября 2018 года в Минске

28 и 29 сентября НБЭК провел свое ключевое мероприятие года – 7-ю Конференцию немецких экономических Клубов из стран ЦВЕ. Мероприятие состоялось в отеле «DoubleTree by Hilton» и в индустриальном парке «Great Stone» и объединило представителей бизнеса и политики из Беларуси и Германии, региональных экспертов и около 120 участников из 6 стран.

 

Конференции Немецких экономических Клубов из стран Центральной и Восточной Европы, инициатором которых является Немецкий экономический Клуб России, проводятся ежегодно с 2011 года в рамках межрегионального партнерства клубов. Неформальное и открытое общение между представителями немецких клубов стало основой конференции и в этот раз. Кроме того, в рамках конференции мы хотели предоставить всем приехавшим гостям возможность установить контакты и дальнейшие связи и за пределами членов наших организаций. Наряду с представителями немецких экономических клубов из стран ЦВЕ на конференцию были приглашены представители белорусских деловых кругов и объединений, представители госструктур, имеющие отношение к нашим приоритетным темам, а также компании и ассоциации из Германии. Это привело к профессиональному, открытому и плодотворному обмену мнениями, базирующемуся на общем интересе и усиленному гетерогенностью участников.

 

Как и на предыдущих мероприятиях, конференция была посвящена темам, актуальным для многих членов наших клубов. Темы фактически продолжают начатый в прошлом году разговор в Тимишоаре («Влияние общественных тенденций») и заостряют внимание на экономических последствиях продолжающегося размежевания, санкций и ответных санкций, затронувших страны ЦВЕ в последние годы. Основное внимание было уделено практическим последствиям политических действий для экономики, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Это подробно обсуждалось на первом пленарном заседании под названием «Последствия экономико-политических шагов для немецкого бизнеса в Центральной и Восточной Европе».

 

Далее основное внимание было уделено возможностям для развития бизнеса в Беларуси. Во время дискуссий приезжие представители иностранных компаний познакомились с Беларусью как с площадкой для бизнеса и получили возможность для завязывания контактов. Начало было положено вторым пленарным заседанием, в котором приняли участие высокопоставленные эксперты финансового сектора из Германии и Беларуси. Это заседание было посвящено вопросам финансирования торговли и инвестиций в Беларуси.

 

После панельных дискуссий участники конференции разошлись, согласно своим предпочтениям, по трём параллельным круглым столам, касающимся различных аспектов белорусской экономики. Темами круглых столов являлись: инвестиционные и стартовые возможности в Беларуси, роль страны в контексте инициативы BRI, а также сфера IT.  При этом гетерогенность участников круглых столов – это были эксперты из немецких компаний в Беларуси, из белорусских предприятий, представители госструктур, и конечно, наши гости из других стран, представляющие немецкий бизнес в странах ЦВЕ – обеспечила плодотворный информационный обмен между участниками.

 

Второй день мероприятия был предназначен для приезжих участников конференции и членов НБЭК.

День начался с посещения индустриального парка «Великий Камень»: знакомство с парком, информативный обмен с главой администрации парка и заключительное заседание конференции. Мероприятие завершилось визитом в этномузей «Строчицы» под Минском.

 

Мы хотели бы выразить благодарность нашим партнерам по конференции, которые своим весомым вкладом наполнили мероприятие и без чьей поддержки мы не смогли бы организовать конференцию в том виде, в котором она состоялась:

- посольству Германии в Минске и послу Петеру Деттмару,

- нашему генеральному партнеру «Беларусбанк»,

- нашему генеральному партнеру SCHNEIDER GROUP,

- нашему информационному партнеру издательству OWC Verlag für Außenwirtschaft,

- индустриальному парку «Великий камень» и руководителю администрации парка Александру Григорьевичу Ярошенко.

 

Мы также благодарим наших референтов и модераторов, которые своим активным участием в двух пленарных заседаниях и трех круглых столах наполнили конференцию содержанием, профилем и жизнью, как с профессиональной точки зрения, так и в плане личного общения. Программу конференции со всеми участниками можно найти здесь.

 

Мы надеемся, что все участники конференции вынесли с мероприятия определенные импульсы, возможно, даже конкретные идеи и проекты и, конечно, интересные контакты, и будем рады продолжить наше общение в следующем году на восьмой конференциb немецких экономических клубов из стран ЦВЕ.

 

Галерея, DoubleTree by Hilton (первый день, 28.09.2018)

Галерея, Great Stone (второй день, 29.09.2018)