На Масленицу в Дудутки

Небольшая группа представителей Клуба, не желающих упустить последние зимние развлечения, отправилась 26.02.2017 в музейный комплекс "Дудутки" на празднование Масленицы. Музейный комплекс "Дудутки" является, пожалуй, самым известным этнографическим музейным ландшафтом в Беларуси. Возникший и работающий по частной инициативе комплекс предлагает посетителям не только постоянно действующие аттракционы и экспозиции, но и регулярно проводит тематические мероприятия, вдохновением для которых служат старинные обычаи и повседневность средневековой жизни. К таким мероприятиям относятся летний рыцарский фестиваль «Наш Грюнвальд» и праздник проводов зимы «Масленица».

 

Зима проявила себя в свои последние дни с правильной стороны: выпал последний в этом году снег и на дорогах образовалась гололедица – рамочные условия для проводов зимы были подходящими. К тому же сами "Дудутки", похоже, являются у минчан довольно популярным местом – мероприятие привлекло в комплекс немало посетителей.

 

То, что комплекс, в любом случае, стоит посетить, мы смогли убедиться на собственном примере во время 2,5-часовой экскурсии по мастерским и прочим достопримечательностям комплекса. Во время экскурсии посетители узнали массу интересных вещей о быте и жизни наших предков из доиндустриального прошлого и могли прочувствовать их повседневные заботы. Не в последнюю очередь благодаря возможности воочию увидеть процессы изготовления в кузнице, гончарной или ткацкой мастерской, а также самому приложить руку к изготовлению того или другого предмета быта. Эти предметы с частью собственного вложенного труда (весьма актуальная тема для Беларуси) можно было потом забрать на память. Занимательную экскурсию украсили дегустации произведенных в комплексе натуральных продуктов - хлеба, масла, сыра, квашеной капусты, сала и самогона, придавших особую атмосферу этому несколько иному посещению музея.

 

Последовавшая затем короткая поездка на конной повозке всё же ясно показала нам преимущества современных средств передвижения, особенно в зимний период.

 

Завершилась эта, в целом, весьма удачная загородная поездка традиционным хороводом вокруг подожжённой соломенной фигуры Масленицы.

 

Единственной ложкой дёгтя оказался, как это часто происходит на массовых мероприятиях в Беларуси, достаточно инертный сервис на территории комплекса – от посетителей требовалось довольно-таки приличное терпение, чтобы заполучить что-либо съестное и пригодное для питья. Но, в конце-концов, мы преодолели и эту сложность, и качество добытого шашлыка вознаградило нас за предыдущее ожидание.

 

Унося с собой эти приятные зимние впечатления, мы решили вернуться в Дудутки ещё раз летом, лучше - на рыцарский фестиваль, и лучше всего – в компании многочисленных членов Клуба.

 

Галерея