Сентябрь - Клубный вечер с Моникой Шиндлер, руководителем визового и консульско-правового отдела Посольства Германии в Минске, и Ярославом Хмылём, начальником отдела по вопросам гражданства и выезда за границу Главного консульского управления МИД РБ

5-го сентября после традиционной летней паузы состоялся наш очередной клубный вечер. Вечер был посвящён одной из наших постоянных тем: вопросам посещения белорусскими гражданами стран ЕС и, специально, Германии, а также иностранными гражданами Беларуси. Большое число участников вечера – зарегистрировались на мероприятие около 40 человек – ясно показало, что данная тема продолжает оставаться одной из центральных для представителей немецкого бизнеса в Беларуси.

 

Вечер открыло выступление руководителя визового и консульско-правового отдела немецкого посольства в Минске Моники Шиндлер, которая привычно точным и высококомпетентным образом описала современные действующие положения и их применение в визовом отделе посольства Германии в Минске, а также актуальные требования к подаче заявлений и процесс их рассмотрения. С помощью ярких примеров она проиллюстрировала возможные сложности при подаче заявления и поделилась советами, как их избежать. Хотя каждое заявление и рассматривается в индивидуальном порядке, тем не менее, можно установить несколько общих правил, которые необходимо соблюдать всем при подаче заявления на визу: во-первых, нужно получить точную и всю необходимую информацию для своего конкретного случая, а именно из официальных источников – на сайте немецкого посольства или же при личной консультации в визовом отделе; во-вторых, необходимо предоставлять только верную и как можно более полную информацию, как в самом заявлении, так и при ответах на вопросы сотрудников визового отдела; в третьих, следует соблюдать указанные сроки.

 

В противоположность этому, граждане ЕС не нуждаются в визе для поездок в Беларусь сроком до 30 дней, если они въезжают в страну через аэропорт Минск. Это разъяснил второй референт нашего вечера, начальник отдела по вопросам гражданства и выезда за границу Главного консульского управления МИД РБ Ярослав Хмыль. Этот безвизовый режим пребывания был в течение кратчайшего времени расширен с изначально пяти дней до двух недель, и затем до 30 дней, что показывает стремление белорусского правительства поддержать развитие общественных и экономических контактов с Западом. Это правило – за исключением особых случаем, связанных с комбинированными поездками при посещении России – чётко структурировано и легко для понимания. Поэтому большинство последовавших вопросов касались специальных тем, представляющих интерес для предпринимателей, таких как правила получения рабочих виз и получение бессрочных или многолетних разрешений на пребывание. На эти вопросы г-н Хмыль ответил не только подробной информацией о действующих положениях, но и поделится тем или иным практическим советом.

 

 

Завершился вечер, как всегда, неформальным общением в рамках фуршета, которое предоставило возможность всем участникам углубить затронутые темы в групповых беседах, а также с обоими экспертами. Таким образом, сентябрьский Клубный вечер выдался весьма информативным и полезным с практической точки зрения для всех присутствующих. За это мы сердечно благодарны г-же Шиндлер и г-ну Хмылю, а также организациям, которые они представляют – Посольству Германии в Минске и Министерству иностранных дел Республики Беларусь.

 

Галерея