Октябрь – Клубный вечер с Юргеном Шенком, консультантом по науке и технике в Международном государственном экологическом институте имени А. Д. Сахарова, БГУ

Как известно, неделя с 8-го по 12-е октября 2018 года в Беларуси была посвящена энергетической промышленности. Ряд знаковых мероприятий касался вопросов энергоснабжения, перспектив энергетической отрасли и возможностей для международного сотрудничества в этой сфере. Энергетическая неделя открылась 8-го октября VI-м Немецко-белорусским энергетическим форумом и была продолжена XXIII-м Белорусским форумом по энергетике и экологии, а также выставкой Energy Expo с 9-го по 12-е октября.

 

Мы также посвятили наш октябрьский Клубный вечер вопросам энергетики, в частности, состоянию и перспективам возобновляемой энергетики Беларуси в контексте реализации ЦРУ-2030 и строительства Белорусской атомной электростанции. Тема тем более просилась в повестку дня, поскольку в лице нашего члена Клуба Юргена Шенка, консультанта по науке и технике в Международном государственном экологическом университете имени А.Д. Сахарова, а также эксперта CIM, Клуб располагает опытным специалистом по данным вопросам, который согласился взять на себя роль референта вечера.

 

Г-н Шенк начал свое выступление с видео, которое затронуло основные положения ЦРУ-2030 и определило вопросы зелёного и устойчивого энергоснабжении в контексте повестки ЦРУ. Затем он обсудил текущее состояние энергоснабжения в Беларуси и представил перспективы развития возобновляемых источников энергии в стране. В ходе презентации аудитория смогла расширить свои представление о развитии данной отрасли в Беларуси. При этом многие хорошо известные факты – в том числе противоположные тенденции в связи со строительством атомной электростанции – были как уточнены, так и рассмотрены с новой точки зрения благодаря использованию детальной статистической информации. Конечно, особое место было отведено развитию системы энергоснабжения в стране. Что касается возобновляемых источников энергии, то были затронуты и обсуждены различные аспекты, включая экономическую эффективность, экологическую осведомленность и необходимую политическую волю для преобразования энергетического сектора.

 

В качестве заключительного пункта своего выступления г-на Шенк представил концепцию энергообеспечения, базирующегося исключительно на возобновляемых источниках энергии, а именно в форме ещё одного видеоролика. Фильм обратился к зрителям также с мыслью о том, что «зелёная энергия» означает не только производство энергии из возобновляемых источников, то также и экологически сознательное использование этой энергии, будь то посредством внедрения концепции «умных вещей», или электротранспорта.

 

Таким образом, тема вечера объединила прагматические вопросы, связанные с возможностями инвестиций в сектор возобновляемой энергетики в Беларуси, со средне- и долгосрочными соображениями развития системы энергоснабжения по всему миру на ближайшее время. Эта плодотворная комбинация различных аспектов и тем для общения способствовала последовавшему интересному общению в рамках традиционного фуршета. 

 

Галерея