Октябрь - Клубный вечер с Сергеем Рябухиным, партнёром и заместителем генерального директора "Зубр Капитал", и Агатой Сидорович, директором немецкого детского сада "Eichhörnchen"

Если прислушаться к распространённым оценкам белорусской экономики, то очень быстро наталкиваешься на мнение, что в Беларуси непросто заниматься  частным предпринимательством, почему, якобы, частный бизнес в сравнении с соседними и похожими странами, в Беларуси и недостаточно развит. На октябрьском клубном вечере мы имели возможность познакомиться с двумя гостями нашего Клуба, которые – совершено по-разному – доказали, или пытаются доказать, противоположное. 

 

Вечер открыл своим выступлением Сергей Рябухин, партнёр и заместитель генерального директора фонда прямых частных инвестиций «Зубр Капитал», первой и на сегодня наиболее известной структуры в Беларуси такого рода. Доклад финансового эксперта подкупил своей привлекательностью, информативностью и честностью. Он затронул период создания фонда, когда фонд выделился из холдинга «Атлант-М», первые годы его становления, поделился очень интересными соображениями о сотрудничестве с коллегами из Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Национального банка Беларуси. Из презентации мы узнали о современной ситуации „Зубр Капитал“, его последних достижениях и планах на будущее. Наш гость поделился также своим видением на общую ситуацию в стране для работы подобных фондов. И под конец, он представил благотворительные и социальные проекты, в которых участвует фонд. Особо следует отметить задуманную публикацию «Справочника предпринимателя» для белорусских старт-апов, целью которого является передача молодым предпринимателям аккумулированного опыта менеджмента фонда.

 

За зубром последовала белочка. Директор одноимённого детского сада, Агата Сидорович, представила свой проект - первый немецкий детский сад в Минске «Eichhörnchen» (в переводе с немецкого – «Белочка»). Детский сад начал работу 1 сентября этого года и открыт не только для немцев, но и для белорусов, и для представителей других национальностей, которые заинтересованы в воспитании своего ребёнка и на немецком языке. Будни детского садика проходят полностью на немецком языке, и таким образом, для экспатов он является немецкоговорящей альтернативой к QSI в области дошкольного образования. 

 

Оба выступления вызвали вопросы к докладчикам и заинтересованные дискуссии среди членов Клуба, которые участники вечера смогли продолжить в рамках традиционного буфета.

 

Галерея