Июнь - Клубный вечер с Робертом Кирхнером из Немецкой экономической группы в Беларуси (GET Belarus), и Хольгером Шмидтом из Шмидт Медиа ОХГ (Schmidt Media OHG)

Клубный вечер июнь был посвящён экономической тематике сразу с двух весьма отличающихся перспектив. В то время как Хольгер Шмидт, управляющий партнёр Шмидт Медиа ОХГ, раскрыл тему с точки зрения бизнеса и тех возможностей в сфере коммуникации и рекламы, которые предложит участвующим фирмам Немецкий дом во время предстоящих Европейских игр в Минске в 2019 году, наш давний друг и партнёр Роберт Кирхнер из Немецкой экономической группы в Беларуси представил привычный и ценимый нами макроэкономический взгляд на актуальное состояние и перспективы белорусской экономики. 

 

Вечер открыл г-н Шмидт презентацией своей фирмы и проекта «Немецкий дом» на будущих Европейских играх 2019 в Минске. 2-е Европейские игры обещают стать главным спортивным событием в Беларуси за последние годы. Ожидается приезд участников из более чем 50 стран: спортсменов, организаторов, журналистов, политических и общественных деятелей и, конечно, многочисленных зрителей.  Соответственно значительным будет медиальное эхо всего мероприятия, а Немецкий дом станет центром событий для немецкой делегации, немецких гостей и всех, интересующихся Германией. Таким образом, Немецкий дом будет замечательной возможностью для представления себя и рекламы своего дела: для немецких фирм в Беларуси также, как и для белорусских фирм в Германии. В последовавших затем индивидуальных беседах участники вечера смогли обсудить с г-ном Шмидтом и его коллегами конкретные вопросы, касающиеся форматов сотрудничества и возможностей кооперации.

 

Вторую часть вечера наполнило содержанием уже традиционная презентация нашего многолетнего партнёра, берлинской фабрики идей Berlin Economics, известной в Беларуси под именем Немецкая экономическая группа (German Economic Team), на тему актуального состояния и перспектив развития экономики Беларуси. Презентация была представлена заместителем руководителя группы Робертом Кирхнером. Г-н Кирхнер затронул актуальные показатели и проявляющиеся тенденции в экономики Беларуси, поделился своим прогнозом на будущий год и проанализировал как важнейшие факторы экономического подъёма последнего времени, так и ожидаемые риски и задачи на предстоящий период. При этом были сделаны следующие важнейшие выводы: 1) рецессия 2015 и 2016 года, вроде бы, осталась позади и тенденция роста 2017 года будет продолжена и в 2018 году. 2) Экономический рост имеет под собой широкий базис, распространяется на все секторы экономики, опирается на стабилизирующую денежную политику и увеличивающуюся внешнюю торговлю и поэтому должен быть более устойчивым, чем докризисные фазы роста. 3) Положительные индикаторы, такие как рекордно низкая инфляция, стабильный курс рубля, растущие валютные резервы и падающие ставки по белорусским ценным бумагам на международном финансовом рынке являются как выражением, так и основой этой динамики. 4) несмотря на это, приходится всё же констатировать, что этот подъём обусловлен, прежде всего, внешними факторами, такими как стабильные цены на мировом рынке сырья и оздоровление российского рынка. Для включения внутренних факторов роста и, прежде всего, для более значительного подъёма экономики, чем актуальные примерно 2% ВВП, необходимо безотлагательное проведение дальнейших реформ.

 

В целом г-н Кирхнер сделал достаточно положительный вывод о современном состоянии и перспективах белорусской экономики, что нас подводит к июню следующего года, когда, как мы надеемся, у нас снова будет возможность ознакомиться со следующим прогнозом и обсудить результаты прогноза настоящего. Это произойдёт как раз накануне Европейских игр, когда, на что мы тоже надеемся, Немецкий дом в Минске уже будет обустроен и готов к приёму гостей.

 

В заключение вечера, как всегда, члены Клуба, гости и выступающие смогли пообщаться в непринуждённой атмосфере в рамках традиционного фуршета. Мы снова были рады и на этом вечере видеть новые лица – мы имели возможность приветствовать многочисленных гостей из Германии, Голландии и Украины.

 

Презентации наших докладчиков члены Клуба могут, как всегда, посмотреть в закрытом разделе для членов. Фотографии же с вечера можно увидеть в общедоступной галерее.