Июль – Клубный вечер с Ольгой Щербиной, Главой представительства Международной финансовой корпорации (МФК) в Беларуси

На июльском Клубном вечере мы имели честь приветствовать в качестве гостя Главу представительства Международной финансовой корпорации в Минске Ольгу Щербину. Госпожа Щербина по национальности белоруска, возглавляет представительство с 2012 года и является признанным специалистом в области финансирования частного бизнеса и финансовых инструментов дочерней структуры Всемирного банка.

 

И поэтому вполне логично, что июльский Клубный вечер был посвящен капиталу, а конкретно речь шла о возможностях привлечения финансирования для частных компаний в Беларуси. Тема вечера звучала следующим образом: „ Возможности привлечения внешнего финансирования для инвестиционных проектов в Беларуси в контексте изменений делового и инвестиционного климата в 2017-2018гг“.

 

В начале своей развёрнутой презентации г-жа Щербина представила МФК как часть структуры Всемирного банка, а затем сосредоточилась на локальных особенностях функционирования организации в Беларуси. Она рассказала о текущей стратегии МФК в стране, областях применения, финансовых инструментах, подходах к выбору проектов, клиентах и продуктах, а также о преимуществах и условиях сотрудничества. Зачастую отдельные темы были подкреплены практическими примерами из текущих и завершенных проектов МФК в Беларуси, так что участники вечера смогли получить конкретное представление о работе МФК и о сотрудничестве с ней.

 

Соответственно своей роли как международной корпорации, содействующей развитию региона, МФК фокусируется на тех сегментах рынка, которые не охвачены местными банками. Это становится возможным для дочерней компании Всемирного банка благодаря отличной позиции на финансовых рынках и высокому уровню отраслевой и региональной компетенции.

 

Помимо финансирования как такового, сотрудничество с МФК приносит клиентам ряд дополнительных преимуществ, в том числе подробный аудит и текущие консалтинговые услуги, что способствует улучшению внутренних процессов и структур компании, а также, что нельзя недооценивать, повышение уровня доверия со стороны других потенциальных партнеров и инвесторов – сотрудничество с МФК считается показателем качества.

 

В заключение можно сделать вывод, что многие компании, несмотря на высокую осведомленность о МФК, не располагают исчерпывающей информацией об этом учреждении и часто не рассматривают потенциальное партнерство с ней из-за недостатка информации или боязни первоначальных затрат.

Мы надеемся, что этот Клубный вечер станет толчком или возможностью для некоторых из наших членов начать сотрудничество с МФК. В августе в НБЭК, как и у многих, наступает время отпуска. Следующий Клубный вечер запланирован на сентябрь.

 

Галерея