Декабрь– Клубный вечер с директором Национального агентства инвестиций и приватизации (НАИП) Наталией Никандровой

Иностранные инвестиции и приватизация на данный момент представляют собой две ключевые темы, которые, наряду с вопросами проведения курса реформ, стали в течение последних лет предметом широкой полемики, так или иначе касающейся белорусской экономики. Уже не один год эти темы являются предметом дебатов среди представителей частного бизнеса, отечественных и зарубежных экспертов, наднациональных кредитных организаций – таких как Международный валютный фонд – а в последнее время, всё чаще, и предметом планов правительства Беларуси. Об этом свидетельствуют решения, принятые в ходе Пятого Всебелорусского народного собрания, возобновление работы Консультативного совета по иностранным инвестициям при Совете Министров РБ, а также, что не менее важно, деятельность Национального агентства инвестиций и приватизации (НАИП). Поэтому мы были очень рады приветствовать на нашем Клубном вечере Наталью Михайловну Никандрову, директора НАИП.

 

Наталья Михайловна начала свое выступление с презентации индустриального парка «Великий камень», который, по сути, задумывался как средство привлечения иностранных инвесторов. Г-жа Никандрова представила нам те преимущества, которые Парк предлагает своим резидентам и рассказала об актуальном состоянии по привлечению резидентов парка, а также о дальнейших перспективах развития.

 

Далее был затронут вопрос Государственно-частного партнерства (ГЧП), одна из основных задач которого - совершенствование механизма приватизации государственных предприятий, обеспечение его гибкости, и, как следствие, его большей привлекательности для иностранных инвесторов. Благодаря наглядным примерам из прошлых лет были продемонстрированы недостатки процесса приватизации и представлены недавно утвержденные положения для их устранения.

 

Выступление Натальи Михайловны повлекло за собой оживленную дискуссию, результатами которой стали не только интересные острые вопросы референту и активный обмен мнениями, но и два конкретных предложения о сотрудничестве между отдельными членами Клуба и Национальным агентством инвестиций и приватизации.

 

Сотрудничество нашего Клуба с НАИП уже скоро будет продолжено в рамках деятельности одной из рабочих групп Консультативного совета по иностранным инвестициям, а именно в рабочей группе по улучшению инвестиционного имиджа РБ, в которой представлены и НАИП, и Клуб.

 

По традиции вечер завершился фуршетом, где за бокалом вина члены Клуба и гости Клубного вечера могли лично пообщаться с приглашенным гостем.

 

Галерея