9-й День немецкой экономики

16 ноября текущего года Немецко-белорусский экономический клуб и Представительство немецкой экономики совместно провели 9-й День немецкой экономики в Беларуси. Тем самым, оба организатора успешно продолжили традицию проведения одного из знаковых мероприятий немецко-белорусского экономического сообщества, которая была заложена еще в 2007 году. Также по традиции мероприятие прошло под патронатом посольства ФРГ в Минске.

 

Местом проведения 9-го Дня немецкой экономики стал конференц-зал члена Немецко-белорусского экономического клуба- Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау. 9-й День немецкой экономики был посвящен актуальной и весьма противоречивой теме «Профессиональные кадры в Беларуси – состояние, потенциал, сотрудничество». После открытия мероприятия организаторами с приветственной речью ко всем участникам 9 –го Дня немецкой экономики обратились посол ФРГ в Беларуси Петер Деттмар и Первый заместитель Министра образования в Беларуси Вадим Богуш. Выступления Петера Деттмара и Вадима Богуша задали соответствующий тон мероприятию и послужили импульсом для перехода к содержательной части 9 –го Дня немецкой экономики – панельным дискуссиям. Далее Старший советник Федерального министерства экономики и энергетики ФРГ Wolfgang Hombrecher представил программу по повышению квалификации менеджеров BMWI.Эта программа представляет собой достойный для подражания пример международной кооперации в области повышения квалификации менеджеров и 23.11 2016 отпразднует 10- летний юбилей своего существования в Беларуси. За этот период более 400 менеджеров смогли поучаствовать в программе и пройти переподготовку в Германии.

 

В рамках панельных дискуссий эксперты государственных органов и частных образовательных учреждений Беларуси и Германии, наряду с представителями сферы экономики, среди которых были также и члены нашего Клуба, обсудили не только существующие на сегодняшний день конкурентные преимущества белорусских специалистов, такие как хорошая профессиональная подготовка в области естественных и технических дисциплин, но и актуальные вызовы, причиной которых является смещение границ между техническими и естественными науками и ожидающееся повышение спроса на высококвалифицированных специалистов в сфере менеджмента и маркетинга. Также были обсуждены уже существующие кооперационные программы, а именно: крайне успешная в Беларуси программа DAAD, деятельность Института им. Гёте в Беларуси, а также европейский проект «Мост». Дискуссии отличались подкупающей откровенностью и конструктивной прямотой и предоставили всем присутствующим интересную информацию и сведения для дальнейшего более глубоко изучения вопроса.

 

Первый безусловный успех мероприятия подтвердило подписание соглашения о сотрудничестве между членом Клуба, компанией Schneider Group и  и партнером Клуба, CЭЗ „Витебск“.

 

После официальной части в ресторане Вестфалия был организован фуршет, послуживший достойным завершением мероприятия. В ходе непринужденного общения представители различных сфер деятельности обсудили не только результаты панельных дискуссий, но и получили немало возможностей для установления новых и развития уже существующих контактов.

 

Мероприятие собрало более 200 участников из самых различных организаций. Среди них представители министерств Беларуси и Германии, государственных и частных образовательных учреждений, сферы бизнеса – немецкие и белорусские предприятия, в  большинстве своем сотрудники кадровых служб.  Особой  радостью для нас, как для организаторов мероприятия, стало участие в 9-ом Дне немецкой экономики студентов Белорусского государственного университета. Некоторые  из  них получили возможность поучаствовать в обсуждение темы, которая в первую очередь касается непосредственно их самих, как будущих специалистов.

 

Такое активное участие свидетельствовало о большой популярности и таком же большом успехе 9го Дня немецкой экономики и утвердило нас в намерении продолжить традицию проведения Дней немецкой экономики и в последующие годы.

 

Галерея