Мероприятие в формате круглого стола на тему "Стартапы в Германии и Беларуси: потенциал и тенденции"

 18.05.2017 Немецко-белорусский экономический клуб организовал для своих членов мероприятие в формате круглого стола на тему "Стартапы в Германии и Беларуси: потенциал и тенденции". Мероприятие прошло в конференц-зале члена Клуба Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау. Заседание круглого стола было открыто докладами приглашенных экспертов из Германии и Беларуси, за которыми последовала оживленная дискуссия между референтами и членами Клуба.

 

Информационная часть заседания началась с презентации господина Дениса Фридриха, представителя компании Innovestment GmbH, посвященной развитию стартап-движения в Германии (презентация доступна в разделе для членов Клуба). Берлинская компания является одним из ведущих поставщиков услуг в области финансирования инновационных проектов и молодых компаний и предоставляет стартапам требуемые материально-финансовые и технические ресурсы посредством краудфандинга, краудинвестинга и венчурного капитала. О большом опыте компании свидетельствует более 2000 рассмотренных заявок и около 40 успешно профинансированных проектов.

 

Далее последовали выступления белорусских экспертов, широко известных в профессиональных кругах и являющихся первыми инстанциями во всем, что касается стартап-индустрии – Сергея Михайловича Найдовича, генерального директора инкубатора малого предпринимательства ЗАО "МАП ЗАО" и Римы Мечиславовны Епур, генерального директора КУП "Молодежная социальная служба". Оба инкубатора относятся к старейшим и успешнейшим структурам в этой сфере в Беларуси и представляют собой 2 столпа системы бизнесинкубаторов: частные организации (ЗАО "МАП ЗАО") и государственные организации (КУП "Молодежная социальная служба".) Едва ли в какой -либо другой структуре в Беларуси найдутся эксперты, имеющие больше опыта и знаний особенностей данной сферы чем референты нашего круглого стола.

 

В то время как в Германии благоприятные условия для возникновения и дальнейшего развития стартапов обуславливают появление значительного количества новых компаний, особенно в сфере IT и среди исследовательских спин-офф-предприятий, молодым компаниям в Беларуси не оказывается поддержка на систематической основе. Основное различие между обеими странами в вопросе поддержки стартапов состоит в том, что подход Германии предполагает создание широкого спектра условий для возникновения перспективных идей и их дальнейшей реализации, в то время как Беларусь пытается точечно стимулировать проблемные участки с помощью материально- финансовых и технических ресурсов. К такому выводу мы пришли в ходе заседания круглого стола, посвященного стартапам в Германии и Беларуси.

 

Готовность наших гостей поделиться своими знаниями с участниками заседания – членами Клуба и нашими партнерами представителями GET Belarus - и открыто поговорить о проблемах стали залогом содержательного и интересного мероприятия, в рамках которого была освящена весьма особенная и нетривиальная тема.

 

Большое количество положительных отзывов стали для членов правления и представительства Клуба поводом для более интенсивного использования формата Круглого стола для дальнейшего проведения специализированных мероприятий.

 

Галерея